AltaCima 6.330 Montaje
CLP
AltaCima 6.330, 750 ml
Variedad: Montaje
Viña AltaCima, Valle de Lontué
Composición: 72,6% Cabernet Sauvignon, 11,2% Carménère; 9,1% Syrah y 7,1% Petit Verdot
Vendimia: 2010
Enólogo: Klaus Schröder Baasch
Maridaje: This wine is an excellent choice for intensely spiced cuisine. Ideal para acompañar carnes rojas, bloquear, cordero y caza. Very good with dry cheeses or strong-flavoured versions. Servir a 16-18°C (60-68°F).
Nota de cata:
Color: Intenso color rojo rubí con reflejos cereza negra.
Aromas: Complejo en nariz, este vino combina aromas frutales como el arándano, cassis y ciruela con especias dulces como la vainilla y terminando con algunas notas tostadas.
Paladar: Full-bodied with an intensely fruity flavour and a long persistent ending.
Descripción del Producto
Equipo enológico AltaCima ha considerado una serie de factores clave para producir un vino de alta calidad. Entre ellos, los efectos del clima, el suelo, y el cultivo son altamente significativos con respecto al comportamiento de la vid y a la composición de la baya (un ejemplo es la concentración de antocianinas), Por lo tanto, la cosecha es de gran importancia para llegar a un proceso de elaboración armónica que finalmente entrega un vino fino. Entre uno de los puntos más importantes en la creación del vino es la determinación del momento exacto de la cosecha de las uvas que darán vida al vino. En los viñedos los enólogos degustan las uvas y deciden cuando los taninos han abandonado su condición verde (inmadura), vegetal, su estado astringente para transformarse en sedoso, en taninos redondos y apetitosos. Los racimos de uvas se cortan a mano por personas capacitadas para garantizar que sólo las uvas que alcanzan el punto de maduración elegido llegen al proceso de elaboración del vino. En AltaCima todos los viñedos son propios y rodean la bodega, donde la distancia máxima de transporte de la uva cosechada es de 1.5 km. Baja velocidad y pequeñas cajas de 15 kg se utilizan en la cosecha y hasta la bodega para preservar la integridad de la uva.
Los portainjertos de variedades tintas se plantaron sin injertar entre 1974 y 1980, preservando así las características puras de cada variedad, con una densidad de 5.000 plantas por hectárea y capacitados para desarrollar raíces profundas, la prevención de la necesidad de riego. El terroir de suelo fangoso y arcilloso, rica en cenizas volcánicas se encuentra en la desembocadura del valle transversal (desde los Andes hasta la costa) del río Lontué. 200 km al sur de Santiago, 110 km desde el Océano Pacífico y 65 km desde la cordillera de los Andes. Dos meses antes de la cosecha se modera la producción de la viña (una cosecha verde) y los mejores racimos se conservan, de modo que en la última 8 semanas la totalidad del follaje se concentra en aprovechar los racimos restantes. Los moderados vientos del sur las temperaturas en esta parte del valle de Curicó, la creación de un micro-terroir especial. Durante el periodo de crecimiento vegetativo de los días son cálidos pero no tórridos, que no exceda de 32 ° C y las noches son frías, generalmente entre 12 ° C y 14 ° C. La falta de lluvias durante el período de crecimiento de la vid, con una humedad relativa promedio de 30-40 %, virtualmente elimina la posibilidad de hongo. Esta amplitud térmica de 20 ° C crea las condiciones perfectas para obtener simultáneamente fruta madura, conservar la acidez viva y natural, con una riqueza moderada de alcohol y una ronda y la evolución de los taninos sedosos.
Cosecha entre finales de abril y principios de mayo, las variedades de uva que intervienen en este vino se fermenta en depósitos de acero inoxidable. Dos días de frío maceración pre-fermentativa en 5 º y 6 º C; nueve días de fermentación alcohólica con temperaturas durante la fermentación entre 28 º y 30 º C, que disminuir hacia el final del proceso. 16 días de maceración post-fermentativa a 22 º C con una piel / vino tiempo total de contacto de 27 día. A 40% of the wine was aged in new French oak barrels for about 11 meses, 30% was aged in two to three year-old French oak barrels and the rest was aged in stainless steel tanks. This is an unfiltered wine and has natural tartaric stability. Se puede presentar una fina decantación.






